Freitag, 27. November 2015

Bratapfelmarmelade

Die Marmeladenzeit endet nicht wie du merkst. Die vielen Äpfel wollen noch verarbeitet werden und so gibt es heute eine Kreation, die dem Bratapfel ähnlich schmeckt, nur eben als Marmelade.

1000g Äpfel
100g Rosinen
100g gehackte Mandeln
300ml Apfelsaft
1 Tl Lebkuchengewürz
2 Tl Zimt
500g Gelierzucker 3:1
1 Päckchen Vanillezucker
1 Vanilleschote oder 1 Tl gemahlene Vanille

Als erstes röstest du die Mandeln in einer Pfanne fettfrei. Achte darauf, dass es dir nicht anbrennt, das geht schnell.

Die Äpfel schälst und entkernst diese und schneidest sie mindestens in Viertel oder kleiner.

Die Äpfel mit den Rosinen, dem Apfelsaft, den Gewürzen, Gelierzucker und den gerösteten Mandeln aufkochen für mindestens 3 Minuten.
Wenn du eine Vanilleschote hast, kratzt du das Vanillemark aus und gibst es zu deinen Zutaten.


Tipp: Wenn du keinen Apfelsaft hast, kannst du auch andere Sorten Saft aufbrauchen, die du dir geschmacklich mit den anderen Zutaten vorstellen kannst wie Granatapfel, Cranberry, Rote Früchte Saft, Holunder...


Dann machst du wie immer bei einer Marmelade die Gelierprobe, indem du einen Teelöffel der Marmelade auf einen Teller gibst. Dieser sollte nach kurzer Zeit fest werden, ansonsten noch etwas weiter kochen.

Die Marmelade zügig in deine Gläser füllen und für 5 Minuten auf dem Kopf stehen lassen.

Tipp: Du kannst die Rosinen über Nacht auch in etwas Rum ruhen lassen, gibt der Marmelade eine leckere Note.





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