Eine französische Spezialität, der herzhafte Kuchen.
Heute gibt es die klassische Variante mit Lauch und Schinken. Inzwischen gibt es diesen in vielen Konstellationen, auch etwas Ausgefallener, dann nennt man es jedoch korrekterweise Tarte.
Die Quiche wird in einer Tarteform gebacken, wer es nicht hat, kann genausogut eine Springform benutzen.
Für 6 Portionen (1 Spring- oder Tarteform) benötigst du:
250g Mehl
1 Tl Backpulver
120g Butter oder Margarine, halbfett
4 Eier
2 Zwiebeln
1200g Lauch
100g Schinkenwürfel mager
1 Eßl Öl
50g Kräuter
200g Frischkäse light
50ml Milch, fettarm
Pfeffer
Salz
Als erstes bereitest du den Teig vor, denn dieser muss anschließend für 30 Minuten im Kühlschrank gelagert werden.
Für den Teig mischt du Mehl und Backpulver miteinander und gibst 1 Ei, 1 Tl Salz und die Butter oder Margarine dazu und verknetest alles zu einem Mürbeteig.
Dann wickelst du den Teig in Folie und legst diesen für 30 Minuten in Ruhe in den Kühlschrank.
Die Zeit kannst du nutzen und putzt den Lauch, um diesen dann in Ringe zu schneiden. Die Zwiebeln werden klein in Würfel geschnitten.
Du nimmst dir eine Pfanne parat mit Öl und erhitzt es, dann gibst du die Zwiebeln dazu und die Schinkenwürfel und brate alles an.
Die Lauchringe dazugeben und unter Rühren mitbraten für 5-8 Minuten.
Gib etwas Wasser zum Gemüse, bevor es anbrennt.
Tipp: Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, dann ist die Quiche später einfacher portionsweise rauszunehmen.
Den Teig in der Spring- oder Tarteform verteilen und einen Rand von ca 2 cm an der Seite nach oben drücken. Versuche den Teig gleichmäßig zu verteilen.
Anschließend stichst du mit einer Gabel viele Löcher in den Teig.
Den Teig backst du für 15 Minuten bei 160°C Umluft vor.
Dann gibst du den Lauch auf den Mürbeteig.
Für das Kräutertopping nimmst du den Frischkäse und die Milch und verrührst dieses zu einer homogenen Masse. Die Kräuter und die 3 restlichen Eier mischt du gut unter. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Lauch geben in der Form.
Alles nochmal für 30 Minuten im Ofen backen.
Lasst es euch schmecken!
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