Sonntag, 10. Januar 2016

Glühweinkuchen

Über die ganzen Weihnachtstage und vor allem auch in der Weihnachtsbäckerei hat man sich so manchen Vorrat angeschafft. Heute war nochmal Zeit, die Reste aufzubrauchen, da ist dieser Glühweinkuchen bei entstanden und der passt jetzt auch hervorragend bei den kalten Temperaturen. Der Glühwein unterstützt den schokoladigen Teig durch seine fruchtig- würzige Note hervorragend. Sehr lecker!


Für den Teig:
150g Schokolade
4 Eier
180g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200g Butter
200g Mehl
1 Tl Lebkuchengewürz
1 Päckchen Backpulver
1 Tl Kakao
150g Glühwein

Für den Guss:
200g Puderzucker
40g Glühwein

1. Die Schokoalde klein raspeln und dann alle Zutaten für den Teig miteinander vermengen.

2. Ein tiefes Backblech mit Rand mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig verteilen. Bei 180°C Umluft ca. 20 Minuten backen.


3. Den Kuchen abkühlen lassen und dann den Puderzucker mit Glühwein zu einem roten Zuckerguss verrühren. Diesen dann auf dem erkalteten Kuchen streichen und aushärten lassen.

4. Wenn der Guss trocken ist, den Kuchen in Stücke schneiden.

Tipp: Mit Punsch ist dieser Kuchen ebenso zu machen, wenn ihr davon Reste habt oder Kinder zu Besuch kommen.

Guten Appetit!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen